あなたもなれる!?バーベキューインストラクター検定が予想以上に楽しかった話
どうも、もじゃもじゃ店長です。
徹夜明けで目に生気が感じられませんが、ご了承ください。
今回はこちら、東京富士大学さんにやってきました。
今日はこちらで初級バーベキューインストラクター検定が行われるということで、どんな内容なのかワクワクしてたら寝れなかったというのは嘘で、2ちゃんまとめサイトを延々徘徊していただけです。スミマセン。
東京富士大学に着いて、受付を済ませて講義室に入ると、20人程の受講者さんが席についていました。
講義室では、日本バーベキュー協会の会長であり、日本一バーベキューを愛する男、下城民夫さん直々のバーベキュー講義を受け、「バーベキューとはなにか?」というテーマで色々なお話を聞かせていただきました。
バーベキュー事業に就いている僕はもちろん、バーベキューをやったことがないという人でも「おもしろい」と思えるような内容でした。
講義が終わり、次は外に出て実技講義です。
ここからは写真を撮りまくりましたので、現地の雰囲気も一緒にお楽しみください。
炭焼きの方法と、炭の配置についての講義です。
弊社社員のハヤトくんも真面目に講義を受けています。
起こした炭で、 実際に肉を焼いてみます。
まずは分厚いステーキ肉。
焼き上がりは綺麗な縞模様がついた状態に。
焼き目が食欲をそそります。
食欲をそそられているもじゃもじゃ店長を、冷ややかな目で見つめる社員のムラヤマくん。
「やったー!お肉やー!」
「いただきまーす」
「ん、うまっ」
次はグリル内の炭を両サイドに寄せて、遠火でじっくりと蒸し焼きにしたチキンです。
炭の配置で焼き方を調整することの意味がよくわかります。
「よくわかるわー」
続いては串に刺した肉を焼き上げています。
バーベキューと言うと、この串焼き肉を思い浮かべる人も多いかもしれませんね。
バーベキューはみんなで楽しむエンターテイメントだ!ということで、ここで皆さん両手に串を掲げての記念撮影タイムが始まりました。バーベキューは、ただ肉を焼いて食べるだけの行為ではないんですね〜。
「バーベキューは…」
「エンターテイメントやー!」
もちろんこの肉も切り分けてみんなで試食します。
スタンドに串を立てて豪快に切り分ける。見ているだけで楽しいです。
もちろん見ているだけじゃなくて…
食べるともっと楽しいです。
こちらはピーマンの丸焼き。野菜は焼いている間に水分が蒸発してしまうので、みずみずしさが無くならないように、カットしない状態で、オイルをコーティングして焼きます。
そうすることによって、野菜の旨味がキープされるんだそうです。
「キープされてんのか?」
ぱくっ
「あっつぅ!!」
こちらは焼きしいたけを食べるムラヤマくん。
思わず笑ってしまいました。
リアルにこういう顔になっちゃうくらい美味いんです。
「あつ、あつつつ…」
(この人普通に食べられないのか…?)
おや、ハヤト君が何か焼いています。
パンだ。
みんなおもむろにパンを焼きだしましたが、これは全員参加の「カットした食パンに一番綺麗に焼き模様をつけられるのは誰だ!コンテスト」です。優勝すると景品がもらえます。
ムラヤマ君は少しかすれた模様に。20点。
「おいおい、そんなへっぴり腰でうまく焼けるかっての。俺に任せておきな!」
「こういうのはね、焦りが禁物。じっくりゆっくりタイミングを見計らうわけ」
「こう!」
ジュー…
「どや!」
まあまあいい線でしたが、おしい。80点。
惜しくも優勝を逃しました。
デザートは焼きフルーツ。
オレンジとキウイをグリルで焼きます。
初めて食べる焼きキウイのお味は?
「すっぺ!」
なんか梅干しみたいな味でした。
最後にみんなで焼きマシュマロを作ります。
こんがりいい色になりました。
「んまー」
会場にはサポーターとして、ムト肉の武藤さんもいらっしゃいました。
ムト肉についてはコチラ↓をどうぞ。
mojamoja-tencho.hatenablog.com
講義が終わり、講義室で今日の内容を踏まえたテストを受けて、初級バーベキューインストラクター検定は終了しました。
美味しい、楽しい、おもしろい。受験希望を出せば誰でも受験可能なバーベキューインストラクター検定、皆さんも是非受けてみて、そして素敵なバーベキューライフを過ごしてみてはいかがでしょうか?
バーベキュー協会が出している書籍もゲット。
最後にバーベキュー協会、会長の下城さんと記念撮影!
おわり
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